17 ноября в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А.С.Пушкина состоялось торжественное открытие XX Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии. В этом году чтения посвящены теме «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».
В мероприятии приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, государственные и общественные деятели, представители духовенства, силовых структур, медицинского, педагогического, спортивного сообществ, бизнеса, деятели науки и культуры.
На открытии чтений присутствовали представители округов Нижегородской области. Благочинный Вознесенского округа иерей Илья Федотов возглавил нашу делегацию. В её составе на мероприятие прибыли иерей Константин Ерькин, протоиерей Вадим Курносов, иерей Михаил Жмаев, иерей Сергий Медведев, иерей Андрей Загарин, иерей Александр Ларин, помощник благочинного по СМИ Виктория Маршинина, главный врач Вознесенской ЦРБ Татьяна Тимонина, директор СРЦ «Надежда» Валентина Еськина, руководитель Вознесенского отделения Всероссийского общества инвалидов Людмила Киреева, представители других организаций и прихожане храмов благочиния.
Делегаты добирались до места на нескольких машинах. Автомобиль, в котором находились отец Илья и еще пять человек, подъехал первым. В это же время на мероприятие прибыл наш владыка – епископ Выксунский и Павловский Гедеон. Вознесенцы встретили его у дверей театра, получили архиерейское благословение и были безмерно счастливы от того, что всё так удачно совпало.
Зайдя в фойе, земляки были поражены красотой зала и огромным количеством людей. Все были красиво одеты, но с торжественностью облачения священников, конечно же, ничто не может сравниться!
Мероприятие началось с молитвы «Царю Небесный» и гимна Российской Федерации. Собравшиеся посмотрели фильм о деятельности Нижегородской митрополии, подчёркивающий важность диалога, который она стремится вести с представителями различных сфер общественной жизни.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился к участникам форума с приветственным словом и представил доклад, в котором особое внимание уделил роли Церкви в деле становления здорового общества, привел примеры конкретных мер, которые предпринимает Нижегородская митрополия для духовного и интеллектуального обогащения человека.
После выступлений докладчиков и церемонии награждения состоялся праздничный концерт: прекрасно пели артисты, звучал оркестр русских народных инструментов, музыка была великолепной, и зрители были в восторге.
На обратном пути большей части нашей делегации выдалась возможность посетить Свято-Николаевский женский монастырь в Арзамасе и приложиться к чудотворной иконе Божией Матери «Избавление от бед страждущих». Это стало особым духовным событием, завершившим этот день.
Приехали домой очень уставшие, но совершенно довольные. А отцу Илье предстояла очередная дорога – в Москву, на курсы повышения квалификации. Не успев передохнуть, он сразу же отправился в путь, ведь утром ему надо быть на лекции. Помолимся, чтобы Господь укрепил его силы.
Эта поездка подарила много ярких впечатлений участникам: они стали слушателями выступлений, затронувших всё самое глубокое и важное, насладились концертом и получили духовное утешение.
Православие когда-то объединило русские земли, спасло Русь в годы Смуты, стало культурной основой для великой русской литературы и искусства.
Для возрождения России необходимо православное просвещение – не просто передача знаний, изложенных в вероучении, но и раскрытие красоты и глубины нашей веры, а также формирование и у подрастающего поколения, и у взрослых людей, пока не дошедших до храма, христианского мировоззрения и соответствующих нравственных ориентиров. Эта благая цель станет более достижимой в российском обществе при тесном взаимодействии с Церковью учреждений образования и культуры и других светских структур.
Священное Писание свидетельствует: свет истины, просвещающий всякого человека – Сам Христос. И только духовное возрастание делает человека способным совершать правильный выбор между добром и злом…
Текст: Лилия Кирченко
Фото: Владимир Меньшиков, Глеб Пушменков









